柚子茶を仕込んだ。正確には、1瓶めは数日前のことなのだが、なんとなく縁起物という気がして元旦の記事にする。
きょうは2瓶め。これが、その仕込んですぐの写真。
作り方
- ゆずを仕入れる。(500g)
- 氷砂糖を仕入れる。(500g)
- 密閉瓶を準備する。
- ゆずを皮の実にわけ、種を取り除く。皮は適当に切る。実は渋をできるだけ削ぐようにして、適当に小分けする。
- 密閉瓶は熱湯消毒する。
- ゆず、氷砂糖、ゆず、氷砂糖、ゆず、の順に瓶に重ねて入れていく。
- 瓶を冷暗所に保管する。
- 出来上がりまで、1週間くらいかかる。ときどき、瓶をやさしく振ってやる。
氷砂糖×旬のかんきつ類で作る冬のおいしい保存食|オレンジページnet
わたくしは、橙を少々入れた。ばあさんがそうしていたのを思い出した。
苦いのやけど、氷砂糖がまあ、あんじょう中和してくれるやろ。
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で、作ってこれ(マーマレードやなし)どないするのやと君らいま思ったわな。
こんなん焼酎とぐびぐびいくに決まっとる。
わたくしは北関東の育ちですが、これと甘酒をね、いい塩梅に。
ばあさんは、酢の物やちょっとした風味付けに使うておった。にしては、氷砂糖ちょいと分量多いわな、これ。ばあさんどないしておったのやろ。