おいしい。コーンクリームシチューに、行者にんにく少々と、心持ち多めのゴーヤ。staubで、灰汁とりにクッキングペーパーで落し蓋。付け合わせに、いわしの酢炊き、汁物はキムチの下味で野菜を煮て、味噌を少量。納豆(自家製)を出し忘れた。
器は波佐見と美濃、かな。400円から660円くらい。JR船橋駅地下の、期間限定のお店で会社帰りに仕入れ。高須克弥とは育ちが違うので柑橘はきちんと皮をむいて食べます。れんこん柄の中皿が軽くて、大同電鍋の蒸し皿にも使いやすい。これはいい買いものでした。Amazonにも扱いがあったはず。
料理に戻って、ゴーヤの苦みがクリームの甘さの中で強めのアクセントになっていて旨い。料理にだいぶ手慣れてきたのもおれのくーちゃんのおかげです。
おれのくーちゃん🍀☕🐈💕🐾