まだ捨て漬けですが、昨日と比べてたった1日でぬか独特のえぐみが少しまろやかになりました。漬け時間14時間。冷蔵庫です。
- 色は、大根なのでこんなもんです。
- 手触りは、やわらかい。
- 匂いは、人参ほどではありません。
- 歯ごたえは、ほどよい。
- 味は、塩味が、これも人参と比べて割と均等にいきわたっている感じ。加えて、よりマイルドな、糠の風味。
かなりぽりぽり、つまんでいます。これも当然、一部は、お弁当へ。
だいこんの後は、パプリカを入れました。パプリカのあとは、きゅうり、白菜、アボカドの順を考えています。山芋/長芋もやってみたい。
買い求めたものだとつまらないかもしれませんが、手作りなら、大人にうってつけのおやつになるかと。だいこんの青い部分が、好きです。