作ってみた。出張帰りだから夕飯作らないというのはゆとりなき甘え。
鯵の南蛮漬け
- 小鯵
- *にんじん
- *ピーマン
- *玉ねぎ
- **しょうゆ
- **酢
- **酒
- **砂糖
- 小麦粉
- 片栗粉
- サラダ油
- ご飯をセットする。炊き上がりまで64分。よーいどん的に。
- *を千切りにする。**を混ぜて鍋で3分煮立たせる。冷めたら*と混ぜて冷蔵庫に入れる。
- 小鯵のぜいごとはらわたとうろこと小骨をきれいに取り除く。
- 3に小麦粉と片栗粉をまぶしフライパン+サラダ油で両面を焼きあげる。
- 4.を冷蔵庫の漬け汁に漬け込む。
これに、帰り道に立ち寄った、以前からマークしていた漬物屋さんで買った白菜の糠漬けと、いただいた千枚漬け。それに買い求めた白みそでお味噌汁。あとは夕べの残りのゴーヤの炒め物。納豆、梅干し、卵黄。
いうことなしよ。ボリュームたっぷりにみえて脂質と動物性たんぱく質が少ないから、もたれる感じがまったくしない。
むかしの年寄りみたいな食卓だ。実に望ましい。ぬかは教えてもらったとおりに冷蔵庫の野菜室へ。この冬にはぬか床をしつらえる勢いでござる。