キーマカレーつくりました。
冷蔵庫の中のものなどと相談して、少し、レシピをアレンジしています。
変えたのは、まず、
- トマト
- キャベツ
が加わっています。
次に、
- ゆで卵
- なんちゃってコンフィのビーフ
- 梅干し
- きゅうりとマヨネーズ
を、添えています。
また、昨日サンドイッチ用に作っておいた、
- デミグラスソース
を投入しています。
および、コンソメの代わりに、
- 鶏がらスープの素
を、使っています。
さらに手抜きだか効率化だかわかりませんが、
- フードプロセッサー
で、みじん切り。
できました。
なんか手前の緑とマヨネーズが主張していますが、結果的に、味のバランスはこれらの添え物込みでばっちりでした。それから、まなめ (id:maname) さんのもともとのレシピ、とりわけパイナップルジュースと、ヨーグルトがよく効いています。口に入れたときのまろやかさと、味の深みがこれまでに食べたキーマカレーとはぜんぜん違います。
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おいしかった。
ふつうのカレーは僕のような料理の駆け出しでも、まあ普通に作れてしまうので、あまり積極的に、とは思いません。
だが、キーマカレーは違う。そのいくぶん乾いた製法と外観。水気を飛ばしたが故に若干の保存期間の延長がある。ご飯とのほどよい距離感。
ゆっくり炒めるときの心のゆとりが、また、よい。
大人のカレーである(笑)。