くーちゃんうしろにキッチンがみえます
おりょうりをしましょうね
くーちゃん😺おりょうりしよっか😺 pic.twitter.com/ETWhMeeuf7
— nekohanahime (@nekohanahime) 2016年9月17日
では分量から。
にんにく1かけ
玉ねぎ2個
アボカド1個
スパゲティ適量
卵
ランチョンミート3切れ
梅干し
豆板醤少々
サラダ油
塩
胡椒
ケチャップ
*醤油
*みりん
作り方です。
- にんにくはスライスします。
- 玉ねぎ×2は各4つに切ってフードプロセッサーで粗みじんにします。
- 卵は温泉卵にして黄身を使います。
- ランチョンミートは3切れをさらに半分にして6つにします。
- アボカドは皮をむき種を除いて*と混ぜて手かマッシャーでざっと押しつぶします。
- スパゲティをゆで始めます。30秒ほど早めに上げるつもりで。
- 1.を大振りのフライパンでサラダ油で炒めて香りを移し、2.を加えてよく炒めながらケチャップを、さらに豆板醤を投入して混ぜます。
- スパゲティが茹で上がったらゆで汁少量を7.に入れ、混ぜ、さらにスパゲティを投入してよく絡めます。
- お皿に8.を盛り、麺の頭に余った7.を乗せます。
- さらに5.を添え、4.を添え、梅干しを配置し、3.を添え、軽く胡椒します。
- ねこちゃんに感謝の気持ちを伝えます。
できました!
黄身を崩し混ぜながら、いただきます。おいしいー!
*
ちなみに、ここまで自炊がそれなりに板について形になってきたのは、ホマレ姉さん(id:homare-temujin)のおかげです。