材料
- かぼちゃ
- たまねぎ
- にんじん
- キャベツ
- チャーシュー
- カレー粉
- マヨネーズ
- トマトケチャップ
- 塩
- こしょう
手順
- かぼちゃを切ってレンチンする。レンチンしたかぼちゃは粗くマッシュする
- 玉ねぎを切ってレンチンする
- にんじんを白髪ねぎっぽく切る
- キャベツを千切りにする
- 3.と4.に塩をする。少し放置して強めに握って水気を切る
- チャーシューをキッチンバサミで適当に切る
- 1.と2.が冷めた頃だろうから1.+2.+6.してボウルに移してこしょうを振る
- 7.に3.と4.を混ぜる
- 8.にカレー粉を振る
- 塩気は5.でついているので不要
- 9.にケチャップ適量、ごま油ほんの少量、マヨネーズをして和える
こればっか作って食べてる。アレンジとして、リンゴ(酢)を垂らすとか、いろいろあろう。わしでもここまで来られたので、ここから先はホマレ姉さん(id:homare-temujin)にお任せしたい。
ちなみにこしょうとカレー粉はいいのを使ったほうがいい。
それと、何気ないようだけどたまねぎがポイントな。あるとないとでは甘さとまろやかさが段違いだ。
これはさすがのわしでもばあさんに自慢できる出来栄えだ。(´;ω;`)