作ってみた。
オリジナルは、これ。
もう、餃子は包まない!?
— DELISH KITCHEN|動画レシピ (@DelishKitchentv) 2017年2月3日
面倒な手間は一切なし、フライパンで丸ごと作る #包まない餃子 を夜ご飯にしませんか?
パリッパリな餃子をみんなでつつくのも楽しいですよっ♪
アプリもダウンロードしてね!https://t.co/ITeqVodRCl#delishkicthentv pic.twitter.com/b8cA43UbLu
材料
(A)
- キャベツ:好きなだけ(目安、1/4個)
- 白菜:同(白い部分を数枚)
(B)
- 葱:同(白い部分を長めに)
- 韮:同(1/4束ほど)
- 豚ひき肉:200g
- 塩胡椒:気持ち
- 片栗粉:少々
(C)
- チューブにんにく:少々
- チューブ生姜:少々
(D)
- 餃子の皮:14枚(7x2)
- サラダ油:少々
(E)
- バジル:お好みで
- あおさ:同
- みつば:同
- ケチャップ:同
作り方
- (A)をざく切りにする。塩をしてよく揉み、絞る。
- (A)と(B)をミキサーにかけて「ひどく」「うんざりするほど」(村上春樹)練りこむ。肉の色をおよそ消し去り、なんでこんなに緑なんだというくらいで今回は正しかった。(小林緑をかけている。伝わらない方はこの機会に「ノルウェイの森」を。まあ読まないでいいと思う)
- 2.に(C)をていねいに混ぜ込む。ミキサーしない。スプーンと手で。もにゅもにゅ。
- 大き目のフライパンにサラダ油を敷き、餃子の皮を並べ、3.を中央部分に盛る。いや、盛るというより、均す。方墳円墳。
- 蓋をして弱火で表10分。いい香りがしてくる。
- 返してサラダ油を回しかける。油を回す。蓋をして弱火で裏8分。
- お皿に盛る。
- (E)を振るい、かける。包丁で切れ目を。ピザかっ。(ダチョウ的に)
うまい。
とりわけ、皮がぱりぱりして、うまい。香ばしい。ポイントは、韮か。
この先のアレンジは、id:trick-spec さんと、id:homare-temujin さんにお任せしたい。よろしゅうごわすか。さすれば世界に平穏が訪れる。儂は修行僧ゆえ。
そして写真と丁寧な記事化は、id:kinako222 さんに。儂はサラダ油を手から払い、よく洗って、くーちゃんをなでなでする仕事が待っておる。
そんなわけで、みまさま、よろしゅう。(とかいいつつ、これかなり満足したw うまい。みなさまが作れば、きっともっとおいしいと思います。)