作ってみた。
- しらすの炊き込みご飯
- さつまいもと鶏肉の炒め煮
献立
- 炊き込みご飯(上記)
- おみそ汁(ねぎと三つ葉)
- さつまいもと鶏肉の炒め煮(上記)
- 塩豆腐
- トマト
- オリオンドラフト
- with ねこちゃんのはしおき
うまい。満腹感がある。というか食べきれない(笑)。
参考にしたのはこちら。
★釜揚げしらすの炊き込みご飯★ by motochi412 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが250万品
ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め by TWOHEARTS [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが250万品
もともとはこれ見てた。
今晩のおかずに鶏とさつまいもの甘酢炒め煮はいかがですか?
— DELISH KITCHEN|動画レシピ (@DelishKitchentv) 2016年10月17日
さつまいもの甘さとお酢の酸味が相性バッチリです!
ご飯がすすむ定番レシピにぜひ加えてみてください♪#delishkitchentv pic.twitter.com/ZL9gCFUHiJ
炊き込みご飯のほうは、油揚げではなく、冷蔵庫にあったしいたけを使った。味付けは、全体に薄味、あっさり風味。まだ、調味料がおっかなびっくりだからね。まあでも、自分にはちょうどいい。僕の生まれ育った家は徹底した薄味で、いまでこそ素材の味で勝負なんて売り文句があるけれど、それが当たり前すぎるくらいだった。
*
さて、これで明日の朝は炊き込みご飯とおみそ汁があるから、おかずをもう1品軽く添えれば炒め煮はお弁当にまわせる。このリズム(「作ってみた」シリーズ)を始めてから、日中「きょう何作ろうか」と考えるのが楽しみでたまらない。
(料理が日々かなりの息抜きになっててわれながら笑うw うち男子厨房に入らず要らずの典型だったのにー😺ばあさんに叱られるw)
— nekohanahime (@nekohanahime) 2016年10月19日
いまは飽きる気がしない。弁当、どうしようなあ。卵焼いて包んでいこうかな。緑をもう少し増やしたいな。