4/25 18:00
仕込んだ味噌を試すときがやってきた。
今日はお嬢がはなちゃんに会いにきてくれる日。昼間シャポーで仕入れ、下ごしらえを済ませた食材を順に調理していく。
今日のテキストは土井善晴先生。土井先生とホマレ姉さんを交互にお手本にするとサラリーマンの食生活は華やか、豊かになること請け合い。
料理は4品。
- 白菜とサケのクリーム煮(テキストはツナだが今回は買い置きのあったサケを使う)
- ゴーヤチャンプルー
- チャーハン(土井先生いうところの「焼き飯」)
まず3品、どれもうまくいった。お嬢ともぐもぐいただく。
19:00
4品め、
- 豚ばら肉とにらの味噌汁
ここで以前に仕込んだ自家製味噌を投入する。
写真を撮るのを忘れ、「なんじゃこりゃー」のあと二人とも絶句するくらいおいしかった。麹の香りと塩と大豆のバランスが絶妙。昼間に二番だしを仕込んでいたのが効いた。ゴーヤチャンプルー、チャーハン、味噌汁と、豚がかぶってしまったが、見方を変えれば、豚尽くしということもできそうだ。
19:45
シャポーで買ったビアードパパの期間限定ミルクシュー。胃袋に収まる余地がないことに気づく。
4/26 5:30
夕べの味噌の味が忘れられなくて、姫のお世話を終えるなり、取り出してつまむ。写真に収める。うまい。もう1瓶2瓶仕込まねば。